lundi 31 mars 2008

Fajitas de poulet

Pour 2 personnes
8 points/personne


  • 4 galettes de blé ou de maïs
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 escalope de dinde
  • 1 cc d'huile
  • 1 oignon
  • 2 cc de gruyère rapé
  • 2 cc de crème fraîche épaisse à 15
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de cumin
  • Piment ou tabasco au goût
Faire revenir le poivron coupé en petits dés dans l'huile. Ajouter les oignons. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poivrons soient moelleux.

Dans une autre poêle, cuire l'escalope de dinde coupée en petits morceaux.

Ajouter les 2 tomates coupées en dés et laisser cuire

Ajouter la viande aux légumes. Epicer.

Faire réchauffer quelques secondes les galettes dans la poêle qui a servi à cuire la viande.

Placer la préparation aux tomates en faisant une ligne verticale dans la galette. Ajouter le fromage et la crème fraîche.

Déguster immédiatement.

Un repas original et copieux. Sympa entre copains....

Attention aux épices si vous n'avez pas l'habitude! Si vous en avez mis trop, ajouter de la crème légère, cela adoucira la fajita.

Merci à Nilaa pour cette recette que j'ai adaptée un tout petit peu en lisant quelques recettes de fajitas sur internet.

dimanche 30 mars 2008

Porc aux pommes de terre

Pour 2 personnes
5,5 points par personne


  • 240g de filet de porc tranché
  • 400g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 cc d'huile
Dans une cocotte ou un faitout, faire revenir les oignons émincés avec l'huile jusqu'à ce qu'ils blondissent.

Ajouter le filet de porc et laisser dorer. Il faut que cela attache un peu au fond du plat.

Eplucher les pommes de terre. Les couper en deux et les placer dans une assiette. Faire précuire 1min au micro ondes.

Ajouter les pommes de terre à la viande. Arroser de deux verres d'eau et couvrir.

Laisser cuire 30 à 40 min en ajoutant de l'eau si nécessaire. Les pommes de terre doivent devenir marrons en s'imprégnant du jus de cuisson.

Servir avec des légumes pour obtenir un plat complet.

Idée : On peut ajouter 2 points à chaque portion et consommer ainsi les pommes de terre à satiété. On peut également consommer la viande de porc à satiété pour le même nombre de points (3 pts) si l'on a une grosse faim!


mardi 25 mars 2008

Dessert chocolaté

Pour 4 personne
3,5 pts par personne


  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de préparation pour flan sans sucre
  • 2 cs d'édulcorant de cuisson en poudre
  • 4 chocolats fourrés
  • 4 meringues
Délayer la préparation pour flan dans le lait froid. Porter le tout à ébullition. Retirer du feu et ajouter l'édulcorant.

Verser le flan dans 4 petites tasses avec soucoupe. Laisser refroidir.

Saupoudrer les flans froids d'une pincée de noix de coco râpée.

Servir froid avec un chocolat et une meringue.

Pas besoin d'un dessert très élaboré pour faire un joli effet! On peut ensuite varier les plaisirs avec d'autres parfums, des fruits secs ou frais, des mousses... ce qui compte finalement, c'est la présentation! et on n'explose pas ses points...

lundi 24 mars 2008

Poêlée champêtre

Pour 2 personnes
2 points par personne


  • 170g de pommes de terre sautées préfrites (soit 4 points)
  • 1 petite boîte de champignons émincés
  • 3 poignées d'haricots verts cuits
  • 15g d'allumettes de bacon
  • 1 oignon
  • Sel, poivre, ail semoule
Faire revenir les pommes de terre sautées préfrites (encore congelées) et l'oignon émincé dans une poêle garnie d'une feuille de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Ajouter les allumettes de bacon, puis les champignons et enfin les haricots verts.

Laisser sauter à feu vif pendant 10 min en remuant.

Saler, poivrer, saupoudrer de l'ail semoule.

Un accompagnement rapide à effectuer au quotidien ou pour des repas de fête. Attention toutefois aux pommes de terre préfrites dont les points peuvent aller du simple au double selon les marques!

dimanche 23 mars 2008

Pâques : Comment gérer le chocolat?!

Ce post est de circonstances et j'aurais dû y penser avant!

La question du chocolat pendant les fêtes est épineuse lorsque l'on surveille sa ligne. Pour autant, il ne faut pas s'en priver : cela ne ferait que provoquer des envies et des craquages par la suite! Et puis, ce n'est pas parce qu'on est au régime qu'on ne doit pas profiter des traditions!

Donc, c'est décidé, on va manger du CHOCOLAT!


Quelques conseils :

  • Tout d'abord, Pâques, c'est le dimanche! Donc pas de chocolat à la maison avant dimanche sinon c'est la grande cata assurée!
  • Acheter du bon chocolat : on est plus satisfait par un bon chocolat de chocolatier que par un chocolat industriel... donc on en mange moins! On est également plus facilement écoeuré... Et puis, ce n'est pas toujours plus cher le bon chocolat... raison de plus!
  • Déguster ces délicieux chocolat avec le café, à la fin du repas ou en collation avec un encas plus consistant. On en mange souvent moins dans ces cas là et le fait de piocher continuellement dedans risque de nous faire déraper.
  • Si on est inondé de chocolat, on les ouvre pour que tout le monde en profite : on se régalera sans forcément rapporter la totalité des oeufs à la maison! A-t-on vraiment besoin d'un kilo de chocolat pour 2?
  • On tâche de récupérer les points accumulés à cause de ce foutu -mais tellement délicieux- chocolat : on bouge davantage, on boit, on allège les repas suivants sans réduire ses points pour autant (poisson maigre, réduction des matières grasses) et surtout sans éliminer les féculents qui vous permettrons d'éviter les fringales sucrées...


Mais surtout, UN SEUL MOT D'ORDRE : SE FAIRE PLAISIR !!!!!



Quelques indications de points pour info :

- 2 points pour les chocolats fourrés
- 1,5 points les 10g de chocolat au lait, de chocolat noir ou de chocolat blanc.
- Chocolats "Célébrations" (miniatures) : mars (1 pt), milky way (0,5 pt), snickers (1 pt), twix (1 pt)
- 2 points les 20g de nougat
- 5 points les rochers toutes sortes
- Toblerone : au lait (1,5 pts les 10g), noir (1 pt les 10g)
- 2,5 pts le Kinder surprise

Poulet pané à la moutarde

Pour 2 personnes
6,5 points par personne


  • 2 cuisses de poulet
  • 2 cs de moutarde
  • 2 cs de chapelure
Faire chauffer le four à 200°.

Enlever la peau des cuisses de poulet.

Badigeonner de moutarde des deux côtés.

Saupoudrer le tout de chapelure.

Placer les cuisses dans un plat allant au four, légèrement graissé au spray.

Laisser cuire 30 min à four chaud.

Une recette toute simple et délicieuse qui permet de varier les plaisirs.

Idée : Varier les moutardes, utiliser de la savora...

samedi 22 mars 2008

Riz au lait

Pour 6 personne
4 propoints par personne
2,5 flexipoints par personne


  • 100g de riz rond
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 4 cs d'édulcorant en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Placer le riz dans un casserole et recouvrir d'eau. Faire bouillir jusqu'à évaporation de l'eau.

Verser aussitôt le lait.

Laisser cuire à petits bouillons pendant 40 min. L'ensemble doit être "crémeux". Si c'est trop liquide, prolonger la cuisson.

Ajouter l'édulcorant et le sucre vanillé.

Verser dans des ramequins.

Idée: A déguster chaud ou froid, avec du chocolat fondu, de la confiture, des fruits... On peut également ajouter des raisins secs par exemple pendant la cuisson... Un dessert copieux qui permet de varier les féculents ou un goûter pour éviter les fringales. On peut également doubler les doses pour le petit déjeuner, à compléter d'un fruit.

vendredi 21 mars 2008

Meringues

50 flexipoints au total
70 propoints au total
à diviser par le nombre de meringues réalisé


  • 4 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 120°.

Sortir les blancs du frigo et les laisser se réchauffer pendant 15min.

Battre les blancs d'oeufs en neige en ajoutant, au fur et à mesure, le sucre jusqu'à obtenir des blancs très fermes.

Garnir le lèche-frite et la grille du four de papier cuisson.

Avec une cuillère à soupe, former de petits tas en tournant en spirale.

Laisser cuire entre 30min et 1h. Au bout de 30min, on obtient des meringues blanches et très moelleuses ; au bout d'une heures, elle sont légèrement rosées et croquantes.

Idée: Servir avec une crème, un flan ou une salade de fruits!

mercredi 19 mars 2008

Tarte aux oignons

Pour 8 personnes
3 points la part



  • 1 pâte au fromage blanc
  • 500g d'oignons
  • 2 cs de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 40g de beurre à 41%
  • Sel, poivre, muscade
Faire fondre les oignons dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils blondissent.

Ajouter la farine, mélanger. Arroser avec les 3/4 du lait. Laisser épaissir.

Verser le reste du lait afin d'obtenir une bouillie épaisse.

Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant à fond.

Saler, poivrer, râper la muscade.

Faire cuire 20min à 220°.

mardi 18 mars 2008

Retour de weekend!

Bonjour à tous!

J'ai profité d'un weekend chez mes parents pour prendre un peu l'air...

De nouvelles recettes ne vont pas tarder à arriver! J'attends les vôtres également!

Bonne journée à tous! Restez motivés!

vendredi 14 mars 2008

Coquilles de poisson

Pour 4 personnes
3 points par personne



  • 400g de poisson maigre : cabillaud, colin...
  • 100g de crevettes
  • 40g de gruyère râpé
  • 4 cc de chapelure
  • sel, poivre
  • une pincée de noix de muscade
  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé
  • 1 cs de farine
  • 1 cs de lait en poudre écrémé
Faire cuire le poisson au court bouillon ou au micro-ondes. L'émietter dans des coquilles ou des ramequins individuels et répartir les crevettes.

Délayer la farine dans un peu de lait froid puis ajouter le reste du lait, le lait en poudre.

Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Saler, poivrer, muscader.

Verser la sauce sur les coquilles. Recouvrir de 10g de gruyère et d'une cc de chapelure par plats individuels.

Faire gratiner 10 min à four chaud (200°). Servir aussitôt.

Idée : servir avec du riz ou de la semoule de couscous. On peut également ajouter des champignons aux coquilles. Une façon légère de consommer du poisson...

mercredi 12 mars 2008

Semoule parfumée

Pour 2 personnes : 3 points par personne
Pour 4 personnes : 1,5 points par personne


  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de préparation pour flan non sucré
  • 40g de semoule fine
  • 2 cs d'édulcorant de cuisson
Délayer la préparation pour flan dans le lait et faire chauffer.

Ajouter l'édulcorant et la semoule.

Amener à ébullition en remuant.

Verser dans des ramequins individuels. Servir froid ou tiède.

Un dessert copieux pour 2, pratique après une soupe, pour un repas complet. Ou pour 4, pour un dessert plus léger ou un encas.
Idée : varier les parfums du flan et ajouter 1 cc de raisins secs ou 1 cc de cacao en poudre non sucré pour 0 pt!

dimanche 9 mars 2008

Pizza bacon-fromage

21,5 flexipoints

32 propoints


Tapisser le lèche-frite avec la pâte à pizza.

Etaler la chair de tomates. Saupoudrer d'herbes de provence et d'origan. Saler, poivrer.

Ajouter le bacon puis le gruyère et la mozzarella.

Laisser cuire à 200° pendant 20 à 30min.

Une pizza très copieuse pour peu de points. Peut servir de plat complet, d'entrée, etc. On peut bien sûr varier la garniture, ajouter champignons, thon, fromage de chèvre... A chacun ses goûts!

samedi 8 mars 2008

Lasagnes bolognaises

Pour 4 personnes
6,5 points par personne



  • 9 plaques de pâtes à lasagnes aux oeufs
  • 2 steacks hâchés à 15%
  • 1 boîte de chair de tomates nature
  • 2 tomates
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 1/2l de lait demi écrémé
  • 40g de farine
  • 1 bouillon cube
  • 50g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • basilic, herbes de provence
  • ail semoule
  • 1 oignon
Détacher les steacks hâchés avec une fourchette. Dans l'huile, faire revenir l'oignon, puis ajouter la viande. Laisser cuire quelques minutes.

Ajouter la chair de tomates, les tomates coupées en dés. Saupoudrer d'ail, ajouter le sel, le poivre, et les herbes. Arroser d'un demi-verre d'eau et laisser mijoter pendant 30 min.

Dans 15cl de lait froid, délayer la farine. Faire chauffer le reste du lait avec le cube de bouillon. Dès que le lait est chaud, ajouter le reste du lait et la farine. Remuer en continu et retirer du feu dès que la béchamel s'épaissit.

Graisser un plat à four avec le spray. Ajouter les feuilles de lasagnes puis une couche de sauce bolognaise, puis les pâtes, puis la béchamel. Finir par la sauce béchamel et le fromage.

Faire cuire à 180° pendant 30min.

Un plat classique, que tout le monde apprécie et qui est très pratique. Se congèle sans problème après cuisson.
Des parts généreuses à accompagner de salade ou de haricots verts.




vendredi 7 mars 2008

Pain d'épices

Pour 20 parts
1,5 flexipoint par part
2 propoints par part


  • 250g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 100g de cassonade (ou de sucre classique)
  • 125g de miel
  • 20cl de lait demi-écrémé
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1/2 cc de mélange 4 épices
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d'arôme vanille
Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les épices. Ajuster au goût.

Diluer le miel dans le lait chaud et mélanger à la préparation.

Verser dans un moule à cake et enfourner 45min.

Laisser refroidir.

Un pain d'épices délicieux auquel j'ai du mal à résister!Il est pourtant meilleur 1 à 2 jours après cuisson : le miel et les épices dégagent alors tous leurs arômes. N'hésitez pas à tester le mélange d'épices, selon votre goût.
Normalement, ce pain d'épices gonflent bien, davantage que le mien sur la photo (j'ai mis le four un peu trop chaud).

jeudi 6 mars 2008

Tarte aux tomates et à la mozzarella

Pour 2 personnes
7,5 points par personne


  • Pâte à tarte au fromage blanc (9 points)
  • 2 à 3 tomates
  • 1 cs de moutarde
  • 1 oeuf
  • 2 cs de crème légère à 15%
  • 40g d'allumettes de bacon
  • 30g de mozzarella
  • Sel, poivre, basilic
Tapisser le moule avec la pâte à tarte au fromage blanc.

Etaler la moutarde dans le fond de tarte. Ajouter les tomates coupées en rondelles et le bacon.

Battre l'oeuf avec la crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter le basilic. Verser le tout sur le fond de tarte.

Ajouter la mozzarella coupée en lamelles.

Laisser cuire 30 min à 200°.

Une petite tarte légère et délicieuse, qui constitue un plat complet et rapide à faire pour 2 personnes. Je l'ai fait dans un petite moule à tarte, donc cela convient bien pour deux, la pâte n'étant pas facile à étaler. Pour un moule traditionnel, il faudrait sans doute doubler les doses...

Pâte à tarte au fromage blanc

9 points

  • 120g de farine
  • 100g de fromage blanc à 0%
  • 4 cc de beurre à 25%
  • 1/2 sachet de levure
  • sel
Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Mélanger la farine et le fromage blanc. Ajouter la levure, le sel et le beurre fondu.

Former une boule. Etaler sur un papier cuisson et tapisser le moule.

Une pâte légère qui peut être utilisée salée ou sucrée. Un peu difficile à étaler mais très bonne pour peu de points...

Comment gérer les sorties?

Aïe aïe aïe!!!! La question des sorties est toujours épineuse lorsque l'on fait un régime! Heureusement, la méthode WW est relativement conviviale, dans la mesure où on n'est pas condamné à rester chez soi avec sa boîte de soupe hyperprotéinée! La gestion des sorties s'apprend au fur et à mesure... Donc, au début, c'est souvent la cata! L'expérience vient par la suite! Quelques conseils tout de même :
  • Prévoir la sortie (si possible) : économiser des points avant le jour J, éviter les aliments trop gras même si cela correspond à notre capital points et privilégier le poisson maigre, bouger davantage...
  • Se préparer mentalement : il faut réfléchir aux aliments qui nous tentent et qu'on arrive pas à maîtriser, et faire des choix. On peut choisir de se priver de dessert, de fromage ou d'alcool, prévoir de consommer un poisson plutôt qu'une viande...
  • Manger avant une sortie : ça paraît étrange mais pour éviter de se jeter sur les gâteaux apéro chez des amis ou sur le pain au resto, le mieux est de ne pas partir le ventre vide. On peut donc se préparer une soupe à 0 pt, consommer 1 pomme, boire...
  • Au restaurant : l'idéal est de regarder le menu en pensant aux points et de se faire plaisir tout en essayant de maîtriser. Personnellement, je ne peux pas me passer de dessert, donc j'essaie de prendre quelque chose de plus léger avant (volaille, poisson) et je choisis un dessert acceptable, pas trop calorique et surtout, qui me fait plaisir!
  • Chez des amis : c'est un peu plus difficile! Il faut déjà se méfier de la salade et du pain. Mieux vaut ne pas manger de légumes que de se gaver de salade et donc de vinaigrette! On manger un peu de tout en maîtrisant les quantités, ou encore refuser le dessert sous prétexte qu'on a plus faim. On peut également demander de petites portions et éviter de boire trop de vine.
  • L'après-sortie : déjà, il ne faut surtout pas monter sur la balance! ça n'a aucun sens et ça fait surtout stresser! Il faut limiter les matières grasses les jours suivants, privilégier le poisson par ex et les féculents. Après une sortie, on a souvent envie de craquer encore et les féculents permettent d'éviter les fringales et envies sucrées. On peut ensuite économiser des points sur les jours suivants et se forcer à bouger davantage pour obtenir des points activités.
Ce qui est vraiment capital, c'est de se faire plaisir! ça serait dommage de finir comme ça non?


Si on peut, le mieux est de prévoir et d'essayer de maîtriser les points. mais si vous vous relâcher, il ne faut pas culpabiliser : c'est parfois nécessaire pour repartir du bon pied! Et, de toute façon, si on ne se fait pas plaisir, au bout du compte, on risque de craquer sur autre chose, qu'on maîtrisera encore moins!

Et il faut se dire que, même si le résultat sur la balance est +, les bonnes habitudes rentrent et on aurait sûrement pris davantage de poids si on avait mangé comme avant! Ce poids ne sera pas stocké et on le reperdra facilement la semaine suivante....

Il faut toujours voir devant et oublier les semaines passées!


Bon courage! Si vous avez des idées ou de petits trucs, n'hésitez pas à les partager!

lundi 3 mars 2008

Flan au poireau et au bacon

Pour 2 personnes
4 points par personne


  • 2 petits poireaux
  • 80g d'allumettes de bacon
  • 2 petits oeufs
  • 4 cc de crème fraîche légère
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 cc de margarine
Détailler les poireaux en petits morceaux, les laver puis laisser fondre dans une poêle avec la margarine, pendant 10 min.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer, ajouter la muscade.

Ajouter le bacon et le poireau. Verser le tout dans un moule allant au four.

Faire cuire 30 min à 200°.

dimanche 2 mars 2008

Far breton léger

Pour 10 parts
2,5 flexipoints la part
3 propoints la part



  • 18 pruneaux
  • 100g de farine
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait demi écrémé
  • 1 cc de beurre allégé à 41%
  • 3 cs d'édulcorant de cuisson
  • 1 cs d'arôme vanille
Préchauffer le four à 200°.

Placer les pruneaux dans un bol, recouvrir d'eau, faire chauffer 1 min au micro-ondes.

Battre les oeufs avec la farine, ajouter l'édulcorant, l'arôme vanille puis le lait.

Placer les pruneaux dans un moule. Recouvrir de pâte.

Ajouter la cc de beurre en petits morceaux sur le dessus de la pâte.

Faire cuire 30 min à 200°.

Idée : Pour varier la recette, on peut utiliser ou ajouter différents fruits secs. Compter 1 points de plus sur la totalité de la recette en ajoutant 1 cs de raisins secs. On peut également parfumer la pâte au rhum.

samedi 1 mars 2008

Crumble de tomates

Pour 2 personnes
2 points par personne


  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 cc d'ail semoule
  • 1 cs de persil
  • 1 cs de basilic
  • 1 cs de chapelure
  • 15g de gruyère râpé
  • 2 cc d'huile
Couper les tomates en tranches fines.

Faire préchauffer le four à 180°.

Emincer l'oignon. Le faire cuire doucement, pendant 10 min, dans l'huile.

Mélanger la chapelure, les herbes, l'ail, le gruyère et les oignons.

Placer les tomates dans un plat allant au four, ou dans deux petits plats individuels.

Recouvrir les tomates avec la préparation à base d'oignons, d'herbes et de chapelure. Faire cuire 30 min.

Un petit crumble parfumé, rapide à réalisé.
Idée : servir avec une viande ou un poisson grillé et du riz.

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