dimanche 30 septembre 2012

Mousse au chocolat légère et gourmande!

J'avais envie d'une vraie mousse au chocolat mais je craignais de me jeter dessus et de ne pas avoir de limites... c'est mon problème en ce moment... Et j'ai trouvé cette recette toute simple sur le blog La popote de Petit_Bohnium que j'ai légèrement complétée afin de lui donner un goût encore plus gourmand!

Avouez le, ça vous manque aussi ;) !

Pour 6 personnes
32 PP au total soit 5 PP par personne




  • 6 blancs d'oeuf
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 10 g de bridelight 15% demi-sel
  • 1 cs d'édulcorant en poudre
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'oeufs afin de ne conserver que les blancs. Ajouter une pincée de sel et les monter en neige, très fermes.

Dans un bol, casser le chocolat en petit morceau. Ajouter 2 ou 3 cs d'eau et faire fondre 2 min à 600 W.

Mélanger le chocolat avec une cuillère, ajouter l'édulcorant et le beurre allégé.

Ajouter le chocolat aux blancs montés en neige en soulevant très délicatement.

Laisser reposer plusieurs heures au frigo. 

Une recette très gourmande, forte en chocolat pour les amateurs qui font attention à leur ligne. Je trouve que cette version n'est pas trop éloignée de la mousse au chocolat classique et j'ai eu vraiment du plaisir à faire et à goûter cette recette!

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle est facile à adapter au nombre de personnes : 1 blanc d'oeuf et 30 g de chocolat par personne.

Vous pouvez utiliser les jaunes d'oeufs restants afin de réaliser la recette de la Brioche légère au fromage blanc.

lundi 24 septembre 2012

Lentilles corail à l'indienne

Pour 2 personnes
10 PP par personne
En journée sans compter: 3 PP par personne


  • 200g de concassé de tomates
  • 120g de lentilles corail crues
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 cc de curry
  • 2 cc d'huile
  • Sel, poivre
Dans un wok, faire chauffer l'huile et ajouter les lentilles et le curry, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Ajouter rapidement le concassé de tomates et le lait de coco.

Faire cuire 30 min à feu doux. Saler, poivrer avant de servir. 

Une recette sympathique qui permet de consommer des lentilles corail qui sont bien moins fortes et n'ont rien à voir avec les lentilles classiques (que je n'aime pas du tout). J'ai servi avec des escalopes de poulet et du riz pour un repas complet, mais honnêtement, c'était trop! Choisissez protéines ou féculents...

jeudi 20 septembre 2012

Yaourt ferme maison

Pour 7 yaourts avec une yaourtière
2 PP par yaourt



  • 20 cl de lait concentré demi-écrémé non sucré
  • 80 cl de lait demi-écrémé
  • 3 cs de lait écrémé en poudre
  • 2 cs d'édulcorant de cuisson en poudre
  • 1 sachet de ferments pour yaourts

Verser le lait, à température ambiante, dans un grand saladier. S'il est froid, le réchauffer 1 ou 2 min au micro ondes. Ajouter le lait concentré, les ferments, l'édulcorant et le lait en poudre. Bien battre au fouet afin de bien dissoudre les ingrédients.

Verser dans les pots et placer dans la yaourtière pendant 10 heures. Laisser reposer plusieurs heures au frigo avant de déguster.

Le lait concentré et le lait en poudre permettent d'atteindre une texture relativement ferme que je cherchais depuis longtemps. J'ai trouvé l'astuce sur le blog de Nuage de Lait qui propose des recettes de yaourt vraiment sympas!

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